Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2016, 15:12
281

Ростовский театр покажет спектакль-«исповедь» Сталина как «монашествующего монарха»

© Общественное достояние, Википедия

Театр имени Горького в Ростове-на-Дону поставит спектакль по пьесе «Сталин. Часовщик». Премьера назначена на весну 2017 года. Художественный руководитель театра Александр Пудин в интервью «КП» пояснил, что Сталин в его постановке предстанет как «монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравший путь беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству».

«Постановка основана на пьесе „Сталин. Часовщик“, которая мне очень нравится. На мой взгляд, она очень чистая, точная, честная, человеческая и актуальная. И сделана как воспоминание, как исповедь героя, готового предстать перед судом Божьим и судом времени», — сообщил Пудин.

«На сцену выйдут мама Сталина, его жена Надежда Аллилуева, дочь Светлана и сын Василий, а также самые ближайшие люди, с кем он работал, кому доверял и с кем делал победу: Жуков, Берия, Ворошилов, Поскребышев и другие. Всего около 12 персон. И каждый предъявит ему свой счет. Он разъяснит свою позицию, которая идет в разрез с образом, привычным для обывателя, — пояснил худрук. — По сути, это будет исповедь вождя с трибуны Мавзолея. Там расположится то самое лобное место, с которого ему будет дана возможность выйти и самому рассказать, кто он и что из себя представляет, для чего был беспощадным, для чего объединял страну, делая Россию великой, и как он это делал… Будут и его воспоминания об отце, которого он ненавидел и который бил его смертным боем. Будут и его претензии к Богу, которого он хотел убить по молодости».

«Самое главное — зритель сможет проследить становление, характер, путь, во время которого будет отход от единомышленников-соратников, того же Ленина. И что случается, когда человек остается один? Он понимает, что без Бога никуда. И это фактически его признание: да — не прав, да — беспощаден, да — тиран, но это делает мне больно, я такой же человек, который чувствует боль», — отметил Пудин.

По его мнению, постановка актуальна сейчас: «Сегодня, когда наша страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время».