Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2016, 18:46
1528

Госдума повысила акцизы на алкоголь и табак

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий в 2017—2019 годах акцизы на алкоголь и табак, передает корреспондент «Росбалта».

Акцизы повышаются, в том числе на такие слабые алкогольные напитки, как сидр, пуаре, медовуха — на 110%; на вина — на 80%, а на вина с защищенным географическим указанием — на 100%.

Ставки акцизов на слабую алкогольную продукцию, игристые вина (шампанские) и пиво на 2017 год сохраняются на ранее утвержденном уровне, а на 2018—2019 годы устанавливаются на уровне 2017 года.

В результате повышения ставок акциза на вина сократится значительная разница со ставками акциза на игристые вина (шампанские), что позволит устранить заинтересованность в производстве газированных винных напитков вместо шампанских вин, изготавливаемых по традиционной технологии, отмечается в сопроводительных материалах к проекту.

Также предусмотрен рост акцизов на табак, при этом впервые предлагается ввести налоговые ставки на ряд никотиносодержащих товаров, одновременно предлагается выровнять ставки на табак (трубочный, курительный, жевательный, нюхательный, кальянный и нагреваемый).

Специфические ставки акцизов на все виды табачной продукции, установленные на 2017 год, предлагается увеличить на 10%, а ставки акцизов на 2018 и 2019 годы проиндексировать на 10% к предыдущему году. Также вводится норма, которая позволит избежать сложившейся многолетней практики, когда налогоплательщики, зная о предстоящем с нового года повышении ставок акциза, занижают суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет, за счет значительного увеличения объема реализации продукции в конце каждого года по более низким ставкам акциза.