Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2016, 10:28
5453

Кадыров: Попытки применить к Чечне единые для всей России стандарты выглядят странно

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в Грозном считают странными попытки Москвы применить единые стандарты ко всем регионам.

«Нас серьезно беспокоит вопрос формирования бюджета Чечни на 2017 и последующие годы. Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

По словам Кадырова, Чечня до начала военных действий являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства. «Война полностью разрушила сотни нефтяных и машиностроительных заводов, фабрик, предприятий агропрома, тысячи больниц, школ, детсадов, сотни тысяч жилых домов. Погибли, стали инвалидами, сиротами сотни тысячи человек, более пяти тысяч пропали без вести. Без выплаты компенсации осталось 10 807 семей, по которым приняты положительные решения госкомиссией. Чечня и ее народ не виноваты в этой трагедии», — подчеркнул он.

Как напомнил чеченский лидер, в те времена в республику заехали террористы из 51 страны, при этом они прибыли не через местный аэропорт или вокзал, а пересекли государственную границу РФ. Чеченский народ доказал, что является настоящим патриотом России не на словах, а на деле, отметил глава республики, подчеркнув, что чеченцы защищают законные интересы России и в мирное время.

«Но я должен заявить, что для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается», — заявил Кадыров. Он пояснил, что Федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики», действовавшая с 2002 года, была социально направлена и не предусматривала создания рабочих мест и налогооблагаемой базы.
 
Большинство восстановленных и построенных в рамках ФЦП предприятий не запущены, так как не ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции, и не предусмотрены финансовые оборотные средства. «До настоящего времени не начата реализация инвестпроектов, включенных в Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Это — грозненский НПЗ, второй этап восстановления и расширения аэропорта „Северный“, железная дорога „Грозный — Назрань“, ж/д ветка Аргун — Чири-Юрт…» — перечислил Кадыров.
 
По его словам, по вышеупомянутым проектам Грозный неоднократно направлял обращения в адрес президента и председателя правительства РФ, однако проблемы решены не были.
 
Ранее Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность увеличения объема финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа. Согласно тексту поручения, кабмин должен доложить о результатах до 15 октября 2017 года.
 
Кадыров раскритиковал предложение Минфина урезать бюджет республики. Об этом он написал на своей странице в сети Instаgram, подводя итоги совещания, на котором руководство республики рассмотрело вопросы формирования бюджета Чечни на 2017 год.

«Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства», — заявил Кадыров. По словам чеченского лидера, регион «не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета».