Главные новости
В России - все новости
4 ноября 2016, 16:41
2037

Путин приветствовал людей, сближающих Россию и США

Глава России Владимир Путин и президент США Барак Обама © Фото с сайта kremlin.ru

В России и в США есть люди, которые стремятся к укреплению двусторонних отношений, что дает надежду на улучшение связей двух держав, заявил на приеме в Кремле по случае вручение орденов Дружбы президент Владимир Путин.

«В наших странах — и в России, и Соединенных Штатах — есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом, уважают и любят культуру и Соединенных Штатов, и российскую культуру. Безусловно, это сближает. Это создает надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов», - сказал российский лидер.
 
Он вручил орден Дружбы президенту американской инвестиционной компании Lerman LLC Сьюзан Элизабет Лерман, отметив реализованные ею в США образовательные и просветительские программы. По словам Путина, такие проекты особенно важны сегодня, когда отношения России и США «переживают тяжелые испытания».
 
Другими лауреатами ордена стали сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и директор китайского государственного Большого театра Пин Чэнь. Владимир Путин назвал уровень отношений России и Китая невероятно высоким, в том числе благодаря усилиям таких людей, как глава китайского культурного учреждения.
 
«Я благодарю всех гостей за внимание, которое Вы уделяете сохранению и распространению российской культуры и русского языка», — сказал Путин.
 
В День народного единства в его программе также был поход на мультимедийную экспозицию «Россия — моя история. 1945-2016» в московском Манеже. Президента России сопровождали глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), проводивший экскурсию, премьер-министр Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Накануне в выставочный зал доставили икону Богоматери «Владимирская», которая является одним из самых почитаемых в православной церкви образов. Путин и предстоятель РПЦ поставили перед иконой свечи, после чего начали осмотр экспозиции. По окончании экскурсии патриарх и Путин оставили запись в книге отзывов.