Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2016, 19:59
9823

Михалков: Мы еще не знаем, что такое несвобода

Никита Михалков © Фото с сайта kremlin.ru
Русским может быть только человек, у которого чего-нибудь нет, заявил режиссер и обладатель премий «Оскар» и «Золотой лев» Никита Михалков в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ.
 
«Формула русского человека: «Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а «нет — и хрен с ним», — сказал он, отметив, что «это абсолютно нереально» понять человеку из Европы.
 
В интервью он коснулся не только темы русского человека, но и понятий свободы, власти, национальной идеи, а также прокомментировал нашумевшее выступление Константина Райкина.
 
Михалков очень удивился посвященному цензуре выступлению художественного руководителя театра «Сатирикон».
 
«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков.
 
О прошедшем накануне Дне народного единства Михалков сказал, что праздник этот еще не до конца прижился в российском обществе.
 
«Мы этот праздник еще не осознали, не поняли и не совсем приняли. Я думаю, для этого необходимо глубже, серьезнее и интереснее давать возможность людям —  и особенно молодым людям — понимать, чему праздник посвящен. А он посвящен поиску и нахождению самостоятельной жизни нашего государства, нашей страны. К сожалению, на сегодняшний день мы видим огромное количество иронии и двойных стандартов подхода к этому празднику», — полагает он.
 
Кроме того, Михалков подчеркнул, что многие, и он в том числе, еще не очень точно знают, что такое несвобода, а свободой, по его мнению, в некоторых случаях можно пожертвовать.
 
«Личная свобода, либерализм, государство на службу свобод человека… Согласен, по словам все правильно. Но бывают ситуации, когда личная свобода менее важна, чем результат вообще существования государства. И в этом заключается цель, задача и основание называться элитой. Элита должна видеть, понимать вперед, а не существовать тем, что тебе кинули «ножки Буша», — отметил он.
 
Коснулся он политических тем, прокомментировав глобальную проблему взаимоотношений народа и власти.
 
«Глубинная проблема русского человека в том, что «отец родной» построит, скажет, как надо. Это — наш крест, так мы устроены. Другое дело, как из этой части характера сделать добро, превратить в сильную сторону?», — вопрошает режиссер.
 
«Монархия, да простят меня либералы, была тем самым строем страны, когда люди имели дело с государем, отвечающим за будущее страны не перед Думой, а перед детьми своими. А это — другая ответственность. Это недемократично, но это было веками в нашей стране», — говорит Михалков.
Лучшее за неделю