Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2016, 15:48
198

Российское Минобороны доставило в Сирию более 100 т гуманитарной помощи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия уже доставила сирийцам более 100 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, тогда как Госдепартамент США — «ни одной хлебной крошки», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Так он отреагировал на заявление официального представителя Госдепа Джона Кирби об отсутствии пользы от проводимых Россией гуманитарных пауз в Алеппо. «Подобные заявления еще раз показывают насколько разное у Госдепа с нами понимание „пользы“ от гуманитарных пауз», — сказал спикер МО.

Конашенков заявил, что «полезная», в понимании Госдепа, помощь — это колонны грузовиков, которые без права досмотра и контроля в сопровождении минометов больших калибров должны быть направлены только в восточную часть Алеппо.
 
Для России же гуманитарные паузы — это помощь людям, сказал Конашенков. «Поэтому на протяжении всей операции по борьбе с международным терроризмом в Сирии мы самое пристальное внимание уделяем примирению сторон и оказанию гуманитарной помощи сирийцам», — сказал представитель военного ведомства. 
 
По его словам, за все это время США не смогли выполнить даже взятые на себя по российско-американским договоренностям обязательства. «Россия так и не получила ни карт, ни координат объектов, ни другой информации ни об одной террористической организации в Сирии: от ИГИЛа до ан-Нусры (запрещены в РФ. — ред.)», — напомнил Конашенков.
 
4 ноября РФ объявляла 10-часовую гуманитарную паузу в Алеппо на севере Сирии. Российские военные создали восемь коридоров — два для боевиков и шесть для мирных жителей, по которым можно покинуть осажденный город.