Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2016, 16:46
492

В Сыктывкаре появилось граффити с осужденным Дадиным

© CC0

Граффити с осужденным за неоднократные нарушения при проведении пикетов Ильдаром Дадиным появилось в центре Сыктывкара. Рисунок — лицо Дадина с подписью «На этом корабле пытки не вечны» — появился на постаменте с моделью фрегата у одного из магазинов, сообщает «Межрегиональный интернет-журнал «7×7».

Размеры рисунка — 20 на 20 сантиметров. Рисунок  нанесен на постамент с моделью фрегата, который является частью композиции детской площадки. Корабль установили на бетонную опору высотой в несколько метров, стилизованную под волну. Судно является уменьшенной копией морского фрегата «Берлин».

Корабль изготовили заключенные исправительной колонии в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (212.1 Уголовного кодекса — ред.). В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию в городе Сегежа. После связь с ним прервалась — супруга Дадина выяснила, что он помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания «за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН».

1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявил о пытках в колонии. Письмо заключенному удалось передать из колонии через адвоката. В нем Дадин утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — рассказал он. После публикации письма началась проверка. О ситуации было доложено президенту страны Путину.

Правозащитники Amnesty International потребовали от российских властей освободить Дадина и расследовать его заявление о применении к нему пыток. «Утверждения Ильдара Дадина о том, что его подвергали избиениям, унижениям и угрожали изнасилованием, шокируют, но, к сожалению, они встраиваются в череду достоверных сообщений о том, что пытки и другие виды жестокого обращения широко безнаказанно применяются в российской уголовно-исполнительной системе для подавления любой формы инакомыслия», — отметили правозащитники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости