Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2016, 12:08
352

В Забайкалье тарифы на отопление и горячую воду для юрлиц подняли сразу на 35%

© CC0

Забайкальская региональная служба по тарифам утвердила двухлетние тарифы на тепло и горячую воду, при этом в течение 2016 года тарифы повысились на 35%.

По распоряжению РСТ, тариф в январе 2016 года составил 1789,81 руб/гкал, а в январе 2017 года составит уже 2416,25 руб/гкал — рост тарифа составляет 35%. А к январю 2018 года тариф составит — 2564,85 руб/гкал, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 43%, передает «Забмедиа».

Глава РСТ, и. о. министра территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников пояснил журналистам, что тарифы на тепло и горячую воду в Забайкалье в 2016 году выросли на 35% только для бюджетных организаций и некоторых «прочих потребителей». «Тарифы на тепло поднялись на 35% не для всех категорий потребителей, а только для бюджетных и прочих потребителей. Что касается населения, то здесь рост стоимости был в пределах индекса платы граждан, устанавливаемого правительством РФ, который в этом году был существенно ниже», — сказал Паздников.

Тем не менее сопредседатель общественно-консультативного совета при краевом УФАС Анатолий Старостин считает, что юрлица, которым так сильно подняли тарифы, должны знать причины таких решений. «К сожалению, пока неизвестно, почему рост тарифов произошел именно на 35%. Этот вопрос уже поднят предпринимательским сообществом и теми, кто платит за тепловую энергию не по тарифам для населения. Проблема обострилась после того, как потребители, юридические лица Забайкалья получили первые счета за тепло после начала отопительного сезона. О необходимости изучения этой темы заявили несколько структур, в том числе общественный совет при РСТ Забайкальского края, прокуратура. Вопрос находится на контроле забайкальского бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой. Я надеюсь, что все эти мероприятия дадут ясность. Думаю, что служба по тарифам и те структуры, которые такое решение принимали, дадут исчерпывающую информацию», — уточнил Анатолий Старостин.

Эксперт также подчеркнул, что сейчас главное — понять, какие причины и конкретно какие составляющие затрат на производство тепловой энергии повлекли рост тарифа, ведь даже уровень инфляции региона заметно ниже уровня увеличения этого тарифа.