Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2016, 15:39
342

Разыскиваемый по всему ЕС грабитель из Латвии задержан в России

© СС0 Public Domain
В России задержали 42-летнего гражданина Латвии Михаила К., который 12 лет назад в составе вооруженной группы грабил фуры. Как оказалось, мужчина 12 лет проживал на территории РФ под чужим именем.
 
В начале октября 2016 года российские полицейские передали своим латвийским коллегам информацию о задержании подозреваемого. Решается вопрос о его экстрадиции, передает Delfi.
 
Как отмечают в полиции, в 2004 году Михаил К. в составе вооруженной группы совершил четыре нападения на фуры. Преступники выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов, участвовали в дорожном движении на автомобилях с проблесковыми маячками, а также использовали жезлы, чтобы в принудительном порядке останавливать грузовые автомобили. В результате нападений группа похитила имущество на сумму 149 440 латов.
 
На автотрассах Рига — Елгава и Елгава — Добеле — Аннениеки преступная группа похитила две автоцистерны с бензином. Оба бензовоза группировка передала для дальнейшей реализации, после чего одну автоцистерну сожгли под Кекавой, а вторую бросили на обочине. Затем преступники совершили два нападения на рефрижераторы: сначала на трассе Рига — Айнажи, а затем на шоссе Рига — Вецлайцене. Одну из машин нападавшие после реализовали в России.
 
Расследуя обстоятельства ограблений, полиция установила, что преступники запугивали дальнобойщиков оружием, затем связывали и оставляли в лесных массивах на несколько часов. Награбленное добро нападавшие временно хранили в одном из хозяйств в волости Вецумниеку. 14 августа 2004 года на основании оперативной информации схрон был обнаружен работниками Госполиции.
 
В ходе операции полиции удалось задержать подозреваемых 1977 и 1972 г. р. Позже они были осуждены на 9 лет лишения свободы. Их подельники ударились в бега и были объявлены в международный розыск. Тремя годами позже в России задержали еще одно участника группировки (1977 г. р.). Его выдали Латвии, а затем суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Спустя 12 лет удалось задержать последнего подельника — Михаила К.