Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2016, 17:47
477

В Роскомнадзоре разъяснили порядок употребления в СМИ названия «Исламское государство»

СМИ © Фото с сайта минобороны.рф

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил порядок употребления в СМИ названия террористической организации «Исламское государство».

По его словам, в СМИ не может упоминаться название организации, которая внесена Минюстом в список экстремистских организаций, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ. Однако, отметил Ампелонский, есть второй список террористических организаций, который составляет ФСБ. «И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают», — пояснил пресс-секретарь, передает «Интерфакс». 

Вместе с тем, Ампелонский отметил, что «Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ».

«Если брать ИГИЛ, то мы ежедневно вычищали из интернета тысячи роликов и ссылок на пропагандистские ролики этой организации. Поэтому руководитель Роскомнадзора активно выступал в прессе и призывал упоминать ИГИЛ в контексте того, что организация запрещена на территории России», — рассказал Ампелонский.

Он подтвердил, что «формально по закону название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что ее деятельность запрещена в России».

«Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, что мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена», — заявил пресс-секретарь.