Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2016, 11:25
793

Старики из якутского дома престарелых рассказали, что живут хуже, чем в тюрьме

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Жители дома престарелых в Якутске написали открытое письмо к президенту РФ с просьбой проверить учреждение. Они жалуются на скудное питание и дефицит теплой одежды. Пенсионеры подозревают, что деньги, выделенные на их содержание, разворовываются.

Сейчас в Доме-интернате для престарелых и инвалидов на улице Бекетова, 6 в Якутске содержится 151 человек, 40 из них — лежачие, которые сами себя обслуживать не могут, сообщает Rus2Web.ru.

«В первую очередь мы страдаем от некачественного питания. Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. После шести вечера друг у друга выпрашиваем корочку хлеба. Наш рацион очень скудный. Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. Сегодня, например, утром ели практически сырую манную кашу, к тому же без соли. Четырьмя граммами масла не помажешь даже кусочек хлеба», — говорится в обращении, опубликованном на сайте якутского рескома КПРФ.

На обед старикам в якутском интернате на улице Бекетова обычно дают «жидкий суп из ничего». «Иногда готовят „борщ“ из картошки, свеклы и двух кусочков моркови. Его, как правило, готовят без капусты, томатов и лука. Естественно, овощи не зажаривают. На второе — две ложки сухого риса и три-четыре малюсеньких кусочка непонятного мяса. Редко потчуют тефтелями: у одной поварихи они получаются на два-три укуса, а у другой — еще меньше», — рассказывают жители интерната. На полдник — один блин и холодный чай без сахара. «На ужин порой вместо каши дают кусочек вареной рыбы, естественно, не первой свежести…» — говорится в обращении.

«После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, режущий слух как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза. Но что поделаешь… Кто-то же довел нас до этого состояния», — жалуются пожилые люди.

«Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше, иначе могут устроить бунт. А у нас нельзя — еще выгонят. „Знатоки“ рассказывают, что для нас, интернатчиков, где-то содержат коз и свиней, но мяса и денег от этого подсобного хозяйства не видим. В нашем интернате для инвалидов и престарелых, кажется, в основном работают приближенные люди начальства — многочисленная родня. Поэтому правды не добьешься — друг друга покрывают. Для своих коз и свиней вывозят все, что не едят старики, — рассказывают авторы обращения. — Вдвойне кощунственно, когда наше начальство в соседнем доме — балагане — демонстративно устраивает для себя и своих гостей пир горой. Мы, вечно голодные и холодные, молча наблюдаем за их пиршеством, как они пьют и гуляют, и со слезами на глазах, даваясь баландой, только вдыхаем вкуснейшие запахи дефицитных яств».

По их словам, многие жители интерната умирают от недоедания и обезвоживания.

При этом большинство жителей интерната не имеет лишних денег и не могут купить себе еды, ведь 75% пенсии удерживают «на питание и обеспечение одеждой». При этом одежды в интернате как раз и не хватает. «Пальто, кофты, белье и прочее нам приносят из церкви, иногда добрые люди отдают. Зима в суровой Якутии обещает быть очень холодной. Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех теплые, матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати. Меховые унты, даже валенки, тоже в большом дефиците, постоянно носим чьи-то обноски», — рассказывают пенсионеры.

«Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждем. А еще просим организовать проверку: правильно ли расходуются государственные средства, выделенные на наше содержание. Если все дела в нашем интернате ведутся правильно, то нам остается только смириться и дальше влачить жалкое существование, тихо плача в подушку ночами», — просят президента старики.

Ранее в прокуратуре Якутии сообщили, что ведут проверку по факту нецелевого расходования средств в интернате.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru