Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2016, 15:42
295

Минсельхоз просит отсрочить возвращение турецких томатов в Россию

© СС0

Минсельхоз предлагает отложить на два-три года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.

В министерстве считают, что за этот срок российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу (момент формирования активов от строительства производственных мощностей до их запуска) и смогут конкурировать с турецкими томатами.

Отметим, с января 2016 года Москва ввела против Анкары ряд санкций, в том числе запретила ввоз некоторых турецких овощей и фруктов, после того как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, после этого Россия постепенно начала снимать ограничения.

В октябре российское правительство изменило перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Из-под действия эмбарго вывели свежие и сушеные апельсины и мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. На кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль, запрет все еще распространяется.