Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2016, 22:45
1125

СМИ: Минфин планирует сэкономить на лечении военных и силовиков

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Минфин выступает за включение военных и силовиков во всеобщую систему медицинского страхования. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает РБК.

По словам министра, медицинская система, существующая сейчас для военных и силовиков, обходится три-четыре раза дороже гражданской. Силуанов предупредил, что перевод военных и силовиков в систему всеобщего медстрахования будет связан с некоторыми затратами: за служащих нужно будет платить страховые взносы, которых сейчас у них нет.

Кроме того, по словам министра, это будет удобно для самих военных и силовиков: они смогут лечиться там, где им нужно, а не только в специализированных учреждениях. Для сотрудников секретных служб специальные больницы сохранятся, но из-за изменения всей системы их потребуется гораздо меньше, добавил Силуанов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поддержала идею Минфина. Однако, по ее словам, силовые ведомства будут против. «Они имеют не всегда адекватную, раздутую инфраструктуру, которую должны поддерживать», — сказала она.

Система обязательного медицинского страхования слишком открыта для включения в нее сотрудников военных и силовых структур, полагает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «В ОМС будет содержаться вся информация об их количестве и заболеваниях. Никто на такое не пойдет», — уверена эксперт.

Издание отмечает, что силовые ведомства высказались против идеи Минфина. Тем не менее, Минфин будет продолжать работу в этом направлении с этими ведомствами, заявил Силуанов.