Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2016, 14:56
154

В Волгограде прошла акция против передачи организации питания в детсадах частным компаниям

© Фото ИА «Росбалт»

В Волгограде состоялся пикет против передачи пищеблоков в детских садах на аутсорсинг. В акции участвовали около 30 человек. 

Решение о передаче питания на аутсорсинг и увеличении платы в детских садах городская дума приняла 9 ноября.

Как сообщает «Волга-Каспий», родители детсадовцев вышли с плакатами, призывающими прекратить делать бизнес на здоровье детей. Как сообщила председатель общественной организации «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, протестующие считают, что предлагаемая система преследует только коммерческие цели.

«Аутсорсинг пищеблоков в детских садах — это до конца не разработанная система, — отметила Ольга Чебуракова. — Никаких плюсов для родителей и детей она несет. Нововведение позволит лишь получать прибыль некой коммерческой структуре. После того, как это система будет введена, сразу повысится плата за детские сады, также возникает вопрос по контролю качества питания. Единственное, что власти ставят в плюс аутсорсингу — это вероятное сокращение расходов на закупки продуктов. Подчеркиваю — вероятное! То есть они в этом еще не уверены. Кроме того, власти говорят, что каждый детский сад сможет сам выбрать схему питания. Это может быть старый вариант, когда блюда готовят повара, находящиеся в штате МОУ, либо аутсорсинг, либо питание по контракту. Но, как правило, в муниципальных организациях у нас не бывает ничего добровольного, и все сады сделают „правильный“ выбор, который им подскажет начальство из администрации. По примеру Подмосковья могу сказать, что там родители отстояли старую схему питания в восьми организациях, но их, в конечном итоге, тоже заставили перейти на аутсорсинг. Также нас возмущает, что такое важное решение принималось без обсуждения на общественных слушаниях».

Одна из пикетчиц подчеркнула, что повышение платы за детсад станет для ее семьи непосильной ношей. «В настоящее время платы в детском саду за ребенка от трех лет и выше составляет 119 рублей за день, — прокомментировала Ксения. — Для ясельных групп (до трех лет) плата составляет 97 рублей. Сейчас в месяц за ребенка от трех лет мы платим порядка трех тысяч рублей и 2 тыс. 100 за младшего ребенка. За двоих детей, с учетом дополнительных занятий, у меня в месяц выходит 7 тыс. 100 рублей. Если плата увеличится, то я должна буду выкладывать около 9 тысяч. При моей зарплате в 20 тысяч — это становится неподъемным», — пояснила мать двоих детей.

По итогам акции была составлена резолюция, под которой подписались более 40 человек. Участники пикета требуют отменить решения Гордумы о передаче питания на аутсорсинг и изменении платы за детские сады, выносить вопросы, касающиеся детей и родительской платы на обсуждение общественности, не увольнять работников пищеблоков, изыскать другие возможности экономии бюджета, не касающиеся детей.

Резолюция будет отправлена главе Волгограда Андрею Косолапову, главе администрации Виталию Лихачеву, губернатору Андрею Бочарову, председателю областного комитета образования и науки Александру Короткову, руководителю городского департамента образования Ирине Радченко.

Лучшее за неделю