Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2016, 16:30
360

Митинг дальнобойщиков прошел в Орле

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Орле состоялся митинг дальнобойщиков против системы «Платон».

Как сообщают «Орловские новости», в акции приняли участие порядка 30 человек. На мероприятие из Петербурга приехал представитель движения дальнобойщиков «Объединение перевозчиков России» (ОПР), который сагитировал собравшихся водителей вступить в организацию.

Участники митинга выразили несогласие с тем, что государство взимает с них дополнительную плату помимо транспортного налога, акциза в топливе с каждого литра и платы за регистрацию транспортного средства. «Сколько можно платить? При этом, в случае с „Платоном“, еще и частному ООО?», — возмущались дальнобойщики.

Дальнобойщики также заявили, что «попробовали, что это за система», и большинство из них отказались платить. «Они говорят, что собрали 15 млрд рублей. Но нужно понимать, что это за сумма и откуда она на самом деле взялась. Эти деньги собраны с российского транзита. Те машины, которые идут через Россию из-за границы, они платят», — заявил организатор митинга Владимир Богатищев.

Ранее областные власти опубликовали пресс-релиз, в котором говорится, что за счет средств системы «Платон» в Орле отремонтировано 22 километра дорог. Однако участники акции заявили, что эти деньги не работают: «мы же ездим по областям, мы видим, что дорог нет».

Орловские дальнобойщики приняли решение вступить в «Объединение перевозчиков России», общественную организацию, созданную 30 апреля в Химках по результатам протестного стояния лагеря дальнобойщиков. «Система хочет монополизировать рынок, чтобы им было проще управлять. Пока мы по одному — нас можно прессовать, когда нас много — с нами будут считаться», — заявили со сцены дальнобойщики.