Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2016, 16:42
740

Госдума согласилась переименовать город Тутаев в Ярославской области в Романов-Борисоглебск

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переименовании города Тутаева в Ярославской области в Романов-Борисоглебск, передает корреспондент «Росбалта». Тем самым городу вернули историческое название, отметили в Госдуме.

Город Романов, названный так в честь Угличского князя Романа Владимировича, был основан во времена правления князя 1261—1285 годах на левом высоком берегу Волги против слободы Борисоглебской. Впоследствии за свою миротворческую деятельность князь Роман Владимирович был канонизирован РПЦ, но еще при жизни  в народе его называли Святым, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В 1238 году беженцы из Ярославля, спасаясь от монголо-татар, основали Борисоглебскую слободу. В 1777 году указом Екатерины II Борисоглебская, Ямская слобода и село Благовещенье были объединены в город Борисоглебск. Свое имя город Борисоглебск получил от имен святых благоверных князей — страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. В 1822 году оба города, стоящие друг против друга, были объединены под названием Романов-Борисоглебск.

Тутаевым город был назван после революции в честь красноармейца Ильи Тутаева, который принимал участие в подавлении Ярославского мятежа белогвардейцев и впоследствии  был убит.

Город имеет культурно-историческое значение и входит в состав маршрута «Золотое кольцо России».

Против принятия законопроекта выступила фракция КПРФ, которая полагает, что переименование города преследует своей целью отвлечь граждан от социально-экономических проблем и породит раскол в обществе.