Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2016, 17:01
341

В Челябинске прошел митинг против производства цинковых белил

© СС0 Public Domain

Жители поселка Магнитка в Челябинске провели пикет, чтобы привлечь внимание властей к производству цинковых белил, открытому в поселке. Ранее после аварии с выбросом в атмосферу предприятие закрыли, но теперь оно снова готовится к запуску производства.

Как сообщает «ЧелябинскСегодня», для участия в акции из Магнитки приехало около 15 местных жителей. Они потребовали отставки главы Кусинского района, призвали губернатора прислушаться к их протесту против завода на территории поселка.

Лидер инициативной группы Надежда Гузеева рассказала, что ранее жители поселка отправили губернатору открытое письмо, в котором просили обратить внимание на проблему с производством цинковых белил, в том числе и потому, что предприятие работает рядом с национальным парком «Таганай». Свои подписи под обращением к главе региона оставили 2 тыс. 300 человек. Но ответа южноуральцы так и не дождались, поэтому решили провести пикет.

Особую обеспокоенность местных жителей, по словам Гузеевой, вызывает то, что ранее из-за аварии на производстве в воздух над поселком произошел выброс вредных веществ, что стало настоящим ЧП. «У нас потом голова болела, у кого-то аллергия вылезла. Соседям внука привезли, так обратно забирали уже с сыпью», — рассказали участники пикета.

После этой аварии местные жители добились того, что работа предприятия остановилась. Но теперь руководство завода снова ведет пуск-наладочные работы, подвозится сырье. Теперь жители Магнитки боятся, что ситуация с выбросами будет повторяться постоянно.

«А с 1 января следующего года предприятие выйдет на полную мощность. Вот такое начало Года экологии», — иронизирует Гузеева.

После акции протестующие обратились в областную прокуратуру, но на самом деле они хотят попасть на прием и к губернатору.

Между тем инистр экологии Челябинской области Ирина Гладкова сообщила изданию, что сейчас ведомство судится с учредителями предприятия.