Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2016, 18:54
145

В Иркутске политолог выйдет на пикет в защиту увольняемого замдекана

© СС0 Public Domain

В Иркутске пройдет пикет в поддержку преподавателя Иркутского госуниверситета, политолога и координатора регионального отделения общественной организации «Голос» Алексея Петрова. Организатором акции выступил политолог Сергей Беспалов.

Как пояснил он IrkutskMedia, цель пикета — выражение требований по вопросу о недопустимости нарушения трудовых прав отдельных граждан и групп населения по политическим мотивам. «Это нормальная политическая деятельность. Дело принимает явный политический оборот. В него вовлечено большое количество людей. Высказывались и политики и обе стороны конфликта. Поскольку дело Петрова произвело огромный общественный резонанс, то мы надеемся повлиять на ректора и его сторонников. Есть решение одного человека — ректора ИГУ Александра Аргучинцева. Та модель поведения, которую избрало руководство университета, напоминает мне товарищеский суд в Советском союзе», — прокомментировал Сергей Беспалов.

Сам Алексей Петров уверен, что его уволят из вуза. Профком преподавателей и сотрудников ИГУ на внеочередном заседании, на котором рассматривался вопрос об увольнении ученого, не пришел к единому мнению, но представление ректора по этому поводу уже вынесено.

Попытки уволить Петрова спровоцировала написанная на него анонимка. 27 октября его попросили уволиться по собственному желанию. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге написал, что проверка касается исключительно вопросов трудового законодательства и не имеет никакого отношения к политическим взглядам Алексея Петрова.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко 31 октября сам встретился с Петровым и обсудил с ним ситуацию. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин направил запрос ректору ИГУ Александру Аргучинцеву о предоставлении информации о тех обстоятельствах, которые послужили основанием для постановки вопроса об увольнении замдекана исторического факультета. В итоге омбудсмен не нашел нарушения трудового законодательства в действиях политолога. В целях изучения вопроса омбудсмен встретился с «опальным доцентом», а также с ректором вуза Александром Аргучинцевым и проанализировал доводы сторон.

Накануне, 10 ноября, стало известно, что проверка в отношении политолога, преподавателя Иркутского госуниверситета Алексея Петрова выявила нарушения трудового и бюджетного законодательства в ИГУ. Прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений.