Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2016, 12:50
2396

С Кубани приходит «провокационная» информация о задержаниях фермеров

© Фото ИА «Росбалт», Серафима Заболотняя

В Краснодарском крае задерживают фермеров, которые отправились на помощь дальнобойщикам в Подмосковье, сообщил портал ОВД-Инфо.

По словам атамана станицы Казанская Николая Бородина, который был отстранен от должности за участие в «тракторном марше, ГИБДД остановила для проверки документов два автомобиля фермеров.

Казачьего атамана Виктора Скобелева и Валерия Иванченко, выехавший из двух разных станиц, задержали под прелогом того, что машины якобы находятся в угоне. По данным портала, задержанные были доставлены в отделы полиции Тихорецкий и Мостовской, связи с ними нет. Кроме того, в поселке Мирской (Кавказский район) была задержана фермер Елана Дрюкова. В станице Казанской полиция утром приходила в дом к Олегу Петрову: искала флаги. «Именно оттуда фермеры впервые выдвигались в «тракторный марш», к которому позже присоединились дальнобойщики», — говорится в сообщении.

Однако позднее представитель Объединения перевозчиков России (ОПР) Сергей Владимиров не подтвердили информацию об этих задержаниях. По его словам, утром 13 ноября в ОПР начали поступать звонки о задержаниях и избиениях фермеров на Кубани. «Аналогичная информация поступила и на горячую линию ОВД-Инфо, — отмечает портал. — Как рассказал председатель ОПР Андрей Бажутин, 12 ноября ему неоднократно приходили сообщения о задержаниях фермеров, а также о том, что фермеры выехали на Москву». Однако фермеры, с которыми удалось связаться ОПР, сообщения об этом не подтвердили.

Ранее в октябре неизвестный провокатор распространял недостоверную информацию об угрозах, поступающих фермерам, участвовавшим в «тракторном марше». «Позднее кубанские фермеры сообщили, что не получали звонков с угрозами, и предположили, что распространение этой информации является провокацией спецслужб», — отмечает ОВД-Инфо.
 
Во время всероссийской акции 11 ноября, приуроченной к годовщине протеста против системы «Платон», в Химках были задержаны 20 человек, включая журналистов и юристов, приехавших им на помощь. Более 10 человек были оставлены в ОВД на ночь. На следующий день Химкинский районный суд оштрафовал семерых задержанных, признав их виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Остальные задержанные были оставлены под арестом — рассмотрение их дел должно возобновиться сегодня.
Лучшее за неделю