Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2016, 07:28
2939

СМИ: Предполагаемые террористы, задержанные в Москве и Петербурге, находились в розыске на родине

© Фото Игоря Ротаря

Участники банды, которая планировала серию терактов в Москве и Петербурге, приехали в Россию, поскольку находились в розыске в родных странах (Киргизии, Узбекистане, Таджикистане). При этом, как сообщает «Коммерсант», лишь трое из десятка задержанных, подозревались в связи с радикалами, остальные были причастны к общеуголовным преступлениям.

В Петербурге, как ранее сообщал «Росбалт», предполагаемые террористы около года снимали квартиру в пятиэтажке на улице Софьи Ковалевской в Калининском районе и работали таксистами. Группа готовила теракты в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Трое проживавших в московском районе Дегунино торговали сантехникой на строительном рынке возле станции Румянцево. Ориентировки на беглецов пришли столичным полицейским из Средней Азии. Те смогли прочесть переписку таксистов с сантехниками и выяснили, что на беглецов оказывал влияние уроженец Таджикистана, который убеждал их отправиться в Сирию, чтобы «не сгнить в тюрьме у себя на родине».

По данным издания, именно он и был единственным участником группировки, который имел контакты в «Исламском государстве» (террористическая группировка запрещена в РФ) и вел переговоры о ее отправке в Сирию. Однако, по предварительной версии, террористы порекомендовали для начала бандитам «доказать свою преданность акциями в России». Члены группировки начали вооружаться, после чего были задержаны сотрудниками ФСБ. Предполагалось, что они будут действовать по «парижскому сценарию», а именно несостоявшиеся террористы планировали произвести серию подрывов в многолюдных местах одновременно.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru