Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2016, 08:40
4242

СМИ: В октябре Улюкаев едва не ушел в отставку на почве разногласий с Минфином

Алексей Улюкаев © Фото с сайта council.gov.ru

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в отношении которого возбуждено дело за вымогательство взятки в особо крупных размерах, еще в октябре написал заявление об отставке.

По данным источника «Газеты.Ru», отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме.

Поводом послужил спор с Минфином о точности макропрогноза. Улюкаев настаивал на том, что инфляция в базовом варианте прогноза с 2017 года должна снизиться за три года с 4,6% до 3,9%, а доллар — подешеветь с 65,5 руб. в следующем году до 64,4 руб. в 2019-м. Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь выступал за то, что параметры инфляции были неизменными всю трехлетку, оставаясь на уровне 4% в год, а доллар должен подорожать с 67,5 руб. в 2017 году до 71,1 руб. в 2019-м. Разницу в прогнозах его ведомство оценило в 300 млрд руб.

Когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал позицию Силуанова, Улюкаев он отказался ехать на экономический форум в Сочи, сославшись на болезнь.

О задержании главы МЭР стало известно минувшей ночью. По версии следствия, накануне он получил $2 млн за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». При этом отмечается, что взятку он вымогал с угрозами. Кроме того, сообщалось, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года, его телефон прослушивался.