Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2016, 20:26
847

Минздрав раскритиковал идею лишить ВИЧ-инфицированных водительских прав или права на выезд за рубеж

© СС0 Public Domain

В Минздраве РФ отреагировали на идею лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж.

«Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается», — отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Ранее СМИ сообщили о подобном предложении.

Добавим, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляла, что десять регионов России считаются критическим с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. По ее словам, на первом месте Свердловская область. Скворцова также сообщила, что распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. 
 
По данным правительства РФ, с 2006 года в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 тыс. 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.