Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2016, 20:54
198

Предприятие «Газпромнефти» на Ямале через суд заставили возместить ущерб экологии

© Фото пресс-службы Газпромнефть

Ноябрьский городской суд в ЯНАО постановил взыскать с компании «Газпромнефть-Муравленко», принадлежащей АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», 9,6 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

При этом отмечается, что компания уже потратила 17 млн рублей, на устранение последствий разлива нефти в июне 2016 года, и эта сумма была вычтена из общей суммы штрафа.

В настоящее время ущерб возмещен в полном объеме.

Природоохранная прокуратура была вынуждена обратиться в суд, поскольку компания отказалась возмещать ущерб в добровольном порядке.

Напомним, в июне 2016 года в результате разгерметизации трубы нефтепровода произошел разлив около 7,5 тонн нефти на земельный участок лесного фонда общей площадью почти 5 га. Лесному фонду был причинен ущерб на сумму 26,6 млн рублей.  

В нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», компания необоснованно квалифицировала указанный факт нефтеразлива как инцидент, а не аварию с чрезвычайными последствиями. Кроме того, соответствующая информация не была направлена в уполномоченные органы, а ущерб, причиненный лесному фонду, не возмещен.  

Природоохранная прокуратура внесла руководителю филиала «Газпромнефть-Муравленко» представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратура возбудила в отношении юридического лица и ее руководителя дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По результатам их рассмотрения организация и ее руководство оштрафованы на общую сумму 220 тыс. рублей.  

Установлено, что АО «Газпромнефть-ННГ» на основании лицензии добывает нефть и газ на территории Сугмутского месторождения. Непосредственно деятельность по добыче нефти и газа осуществляется через филиал «Газпромнефть-Муравленко».