Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2016, 01:59
1859

Кудрин: Правоохранители могли допустить ошибку в деле Улюкаева

© Фото с сайта akudrin.ru

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов России Алексей Кудрин усомнился в том, что министр экономического развития России повлиял на решение по покупке «Роснефтью» компании «Башнефть», а также предположил, что правоохранительные органы могли допустить ошибку в деле Улюкаева, передает РИА «Новости».

«Мы знаем, что в работе правоохранительных органов тоже бывают ошибки, у нас нет полного доверия к подобным шагам», — сказал Кудрин. По его словам, в российской практике бывали случаи, когда правоохранители задерживали чиновников, а затем отпускали после выяснения всех деталей.

«Мы ждем дальнейших шагов и разъяснений Следственного комитета. Хотелось бы, чтобы Следственный комитет был открыт, нас информировал», — добавил глава ЦСР.

Кудрин также признался, что «трудно представить, что с „Роснефтью“ кто-то хотел бы поспорить». Помимо этого он усомнился в том, что Улюкаев сильно мог помешать или повлиять на решение о приватизации «Башнефти», которое принимало государство.

Накануне стало известно, что Следственный комитет России предъявил обвинения Улюкаеву по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере) за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Свою вину Улюкаев не признал, отказался от дачи показаний и заявил о готовности максимально сотрудничать со следствием.  

Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест, запретив ему ежедневные прогулки.

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин освободил главу МЭР РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».