Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2016, 09:34
396

Омбудсмен Москалькова раскритиковала печальную ситуацию в СИЗО

Москалькова Татьяна Николаевна © Фото с сайта moscalkova.ru

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в России давно назрела реформа следственных изоляторов (СИЗО), сообщают «Известия».

Низкая пропускная способность большинства СИЗО не обеспечивает условий работы адвокатов с подзащитными. Таким образом, по словам Москальковой, нарушается конституционное право подозреваемых на защиту с момента заключения под стражу.

Число кабинетов в СИЗО не соответствует нормам проектирования следственных изоляторов и тюрем. По введенным в 2001 году нормам предусмотрены лимиты: 250 мест — 15 кабинетов, 500 мест — 30 кабинетов, 1 тыс. — 45, 1,5 тыс. — 60, а «на практике же дело обстоит весьма печально», заметила она, добавив, что хорошо, если есть половина от нормы.

По мнению Москальковой, нужно открывать новые современные СИЗО, кроме того, активнее использовать возможности электронной очереди и реже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. «Многолетняя судебная практика показывает, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста», — заключила уполномоченная по правам человека.

Ранее сообщалось, что российские суды удовлетворяют лишь одно из пяти ходатайств осужденных об освобождении по состоянию здоровья, следует из доклада «Тюремная медицина в России», составленного директором правозащитной организации «Зона права» Сергеем Петряковым. Подробнее здесь.
 
Лучшее за неделю