Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2016, 16:53
6236

Говорухин признал, что слово «россияне» ему отвратительно

© Фото с сайта duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, комментируя предложение разработать концепцию законопроекта о российской нации, заявил, что слово «россияне» кажется ему отвратительным в качестве наименования жителей Российской Федерации.

При этом чиновник отметил, что слово «русский» уже не имеет национального оттенка.

«Слово „русский“ уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. „Хотят ли русские войны“. В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты. Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту», — сказал Говорухин, добавив, что он не понимает, «кто мы», передает телеканал «Россия-24».

По его словам, слово «россияне» «даже чисто лингвистически отвратительно звучит».

«Вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — продолжил Говорухин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать слова Говорухина, давшего негативную оценку слову «россияне».

«Это никак не кремлевская тема — Говорухин. Вы знаете, он возглавляет ОНФ, он по-прежнему является человеком, которого Путин уважает, с которым у Путина постоянно очень доверительный диалог, очень теплые отношения. Но подобные высказывания я не стал бы никак комментировать, и в любом случае, это не тема Кремля», — добавил Песков.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России.