Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2016, 17:19
1312

Кремль предсказал новой администрации США сложности в отношения с РФ

© СС0 Public Domain

В Кремле считают, что нынешняя администрация США стремится загнать отношения с Россией в тупик, из которого избранному президенту Дональду Трампу будет сложно найти выход.

«В последнее время уходящая команда делает все, чтобы загнать двусторонние отношения в такой тупик, из которого их вытаскивать, если новая команда захочет это сделать, будет довольно сложно. Но мы надеемся, что будут предприняты усилия на этом направлении, и мы сами готовы пройти свою часть пути», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Тем не менее, по словам Ушакова, президент РФ Владимир Путин, скорее всего, побеседует с президентом США Бараком Обамой на саммите АТЭС. «Нельзя этого исключать. Президенты будут в одном помещении, будут принимать участие в работе одного и того же форума; естественно, что они поздороваются и, наверно, поговорят на ногах», — отметил он.

По словам Ушакова, Путин в беседе Трампом выразил готовность восстанавливать отношения с Вашингтоном, и этот подход был подхвачен его собеседником. «В телефонном разговоре, который продолжался около получаса, была подчеркнута наша готовность работать с новой администрацией на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, на принципах невмешательства в дела друг друга, причем наша готовность была подхвачена избранным президентом США», — сказал помощник президента.

Чиновник также отметил, что Трамп тоже заинтересован в интенсивной работе с Путиным. «Со стороны Трампа выражалась готовность активно развивать отношения и с Россией как страной, и с российским руководством и лично с президентом Путиным», — уточнил Ушаков.

Кроме того, помощник президента сообщил, что лидеры двух стран в телефонном разговоре лишь вкратце коснулись темы Украины. «Тема Украины затрагивалась буквально одним штрихом», — сказал Ушаков, отметив, что говорить о позиции по этому вопросу новой администрации США пока рано.

Также Путин и Трамп обсудили взаимодействие России и США по проблеме Сирии. «Было выявлено взаимное стремление объединять усилия по борьбе с терроризмом, который назван общим врагом и РФ, и США. Эта констатация создает неплохой фон для будущей работы и по сирийской проблематике», — считает он.

Помощник президента напомнил, что в ближайшие дни в Лиме состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, «и этот вопрос будет одним из приоритетных».

Напомним, 14 ноября Путин и Трамп по взаимной договоренности провели первый телефонный разговор. Ранее российский лидер говорил, что никогда не встречался и не разговаривал с миллиардером.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в том числе, лидеры обсуждали возможность встречи после инаугурации нового главы Белого дома. Однако, по словам представителя Кремля, о конкретных договоренностях пока речи не идет.

Дональд Трамп был избран на высший государственный пост США в ходе выборов 8 ноября. Он вступит в должность президента 20 января 2017 года.