Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2016, 21:46
148

В Приморье после голодовки рабочих возбудили дело против руководства угольного разреза

© Фото пресс-службы УФСБ

В Приморском крае после голодовки сотрудников Лучегорского угольного разреза, в которой приняло участие более 120 человек, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.  

«Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — отмечается в сообщении ведомства.  

Одной из причин нарушения трудовых прав работников, уточнили в пресс-службе, стала противоправная деятельность отдельных руководящих работников, которые вопреки интересам фирмы привлекали к выполнению работ сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала. Кроме того, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере не менее 86 млн рублей.

Прокуратура Приморского края проверила соблюдение АО «ЛУР» трудового законодательства и законов при осуществлении руководством финансово-хозяйственной деятельности. По итогам проверки выяснилось, в частности, что заявления работников о несоответствии требованиям закона нового положения об оплате труда, которым были изменены условия выплаты премиального вознаграждения. Выявлены нарушения в документах компании по порядку и срокам выплаты зарплаты, а также факты нарушения сроков окончательного расчета с уволенными работниками.

Генеральному директору общества внесены представления. В отношении юридического лица АО «ЛУР» и должностного лица предприятия возбуждено восемь административных дел по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и части 1, 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). Из них два рассмотрены, виновные лица оштрафованы более чем на 200 тыс. рублей, остальные находятся на рассмотрении.

В суд направлены исковые заявления о восстановлении на работе нескольких работников, уволенных с нарушением закона.

Лучшее за неделю