Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2016, 15:49
154

Отправлен под домашний арест экс-гендиректор «НТфарма» по делу о растрате миллиарда рублей

© CC0

По ходатайству следствия избран домашний арест бывшему генеральному директору ООО «НТфарма» Евгению Султанову, заявила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении учредителя и бывшего генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Евгения Султанова меру пресечения в виде домашнего ареста. Также в пятницу, 18 ноября, будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании мер пресечения двум другим фигурантам этого дела.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Начиная с 2010 года, АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Указанный завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано» растрачены, а в результате завод до настоящего времени не построен. Для создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Расследование по уголовному делу продолжается.