Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2016, 19:08
196

Собственники усадеб не дождутся компенсаций за реставрацию до 2020 года

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, «замораживающий» выплату компенсаций собственникам объектов культурного наследия за реставрацию до 1 января 2020 года, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий закон предусматривает право собственника объекта культурного наследия федерального значения либо пользующегося им на основании договора безвозмездного пользования и производящего за счет собственных средств работы по его сохранению, на компенсацию произведенных затрат. Компенсация возможна при продаже или отчуждении объекта.

При этом размер компенсации должен быть заложен в бюджете в рамках госпрограммы сохранения и развития культуры. Кроме того, необходимо, чтобы объект культурного наследия числился в соответствующем госреестре.

Однако из 117 тыс. 550 объектов культурного наследия на территории России в реестре зарегистрировано пока лишь 47 тыс. 675. Формирование реестра должно завершиться не ранее 2018 года. Исходя из этого, денег в бюджете на 2017—2019 годы на компенсацию средств, затраченных на реставрацию, не предусмотрено.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru