Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2016, 10:46
502

«Будда-бар» в Красноярске оштрафовали за оскорбление чувств верующих и обязали сменить название

© СС0 Public Domain

Красноярский «Будда-бар» по итогам прокурорской проверки оштрафован на 30 тыс. рублей за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщила в Facebook супруга владельца Наталья Мязина.

«Вести из прокуратуры. „Будда-бар“ признали виновными в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии, и теперь мы должны заплатить штраф 30 тысяч рублей, переименоваться и убрать изображения буддистских божеств», — сообщила Мязина.

Ранее она сообщила, что проверку красноярского бара прокуратура начала из-за жалобы женщины из Санкт-Петербурга. По ее информации, к делу привлекали религиоведа и буддистов из дацана в Бурятии.

Аналогичные нарушения недавно нашла прокуратура Кемеровской области в работе Buddha Bar в Новокузнецке. Там тоже проверяли жалобу гражданки. После прокурорской проверки факт нарушений подтвердился, на основании чего генеральному директору заведения было внесено представление об устранении нарушений законодательства о рекламе и свободе вероисповедания. В течение месяца нарушения должны быть устранены. Так, в центре бара стоит статуя Будды и при этом там проводят развлекательные вечера, продают спиртное и табачную продукцию. В помещении также были развешаны фотографии, которые для лиц, исповедующих буддизм, являются оскорбительными, сообщили в прокуратуре.