Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2016, 18:45
236

Трое московских полицейских осуждены за избиения и кражу

© Фото с сайта petrovka38.ru

Трое бывших сотрудников полиции ОМВД России по району Солнцево в Москве осуждены за неоднократное применение насилия к гражданам.

Как сообщили в пресс-службе СК России, 30-летний Александр Новиков, 38-летний Дмитрий Теплухин и 41-летний Дмитрий Вековищев в зависимости от роли каждого признаны виновными в п. п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение имущества из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следователи и суд установили, что полицейские Новиков, Теплухин и Вековищев, находясь при исполнении служебных обязанностей, избивали граждан, а затем присваивали себе их имущество. Так, в новогоднюю ночь 2015 года Новиков вместе с Вековищевым и Теплухиным в составе экипажа группы немедленного реагирования прибыли по вызову на улицу Богданова. Около подъезда дома Новиков и Вековищев остановили 54-летнего мужчину — инвалида 2 группы, без какой-либо на то причины стали избивать его руками и ногами, провели удушающий прием и надели наручники. Когда потерпевший потерял сознание, Новиков похитил из кармана его брюк 2 тыс. рублей. При этом Теплухин мер по пресечению противоправных действий коллег не принял.

Суд назначил Новикову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Вековищеву 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Теплухину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в течение 2 лет. Кроме того, Новиков и Теплухин лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в том числе в правоохранительных органах сроком на 3 года, Вековищев — на 2 года.