Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2016, 18:55
367

ФСИН передала материалы о драке Дадина с сокамерником в полицию

© СС0 Public Domain

Администрация исправительной колонии № 7 карельского города Сегежа, где отбывает наказание оппозиционер Ильдар Дадин, передала в полицию документы по факту его драки с сокамерником. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления МВД по Карелии Леонид Розенберг, передает ТАСС.

По словам Розенберга, все документы по происшествию, произошедшему в колонии, переданы в местный отдел полиции. «В настоящее время собираются документы, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сказал представитель ведомства.

В МВД заявили, что по факту случившегося может быть возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои) или по ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), однако «это зависит от полученных травм» заключенных.

Отметим, 17 ноября Управление ФСИН по республике Карелия сообщило о драке Дадина с сокамерником. По данным ведомства, между мужчинами возник ​конфликт на бытовой почве, который перерос в словесную перепалку, а затем и в драку.

В начале ноября издание Meduza опубликовало открытое письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Вскоре после этого Следственный комитет России начал проверку.

Позднее во ФСИН заявили, что независимые врачи не нашли следов побоев, «так же как и признаков ранее полученных травм» на теле Дадина. Однако член СПЧ Игорь Каляпин рассказал, что к осужденному могли применяться насильственные меры. «У меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно», — сказал он. По итогам обследования у независимого медика вред здоровью осужденного активиста был подтвержден.

Ранее в колонии Дадина посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, после чегог предложила перевести оппозиционера в другую колонию, «ближе к семье».