Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 11:30
815

СМИ: Более 50 банков могут оказаться без лицензии

© СС0 Public Domain

Более 50 российских банков могут лишиться лицензии в 2017 году из-за нового норматива Центробанка РФ. Об этом пишет газета «Известия».

Речь идет о нормативе Н25, который устанавливает максимально допустимый уровень совокупного кредитного риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц в 20% от капитала. Он вступает в силу с 1 января 2017 года. Показатель был введен Банком России для того, чтобы стабилизировать риски при активном кредитовании банками бизнеса своих владельцев или топ-менеджмента.

По оценкам экспертов, на 1 октября 2016 года более сотни российских банков (18% от всех действовавших на указанную дату) нарушили норматив совокупного кредитного риска на связанные стороны, Н25 у них оказался свыше 20% капитала. Еще у четверти кредитных организаций норматив оказался в опасной зоне (свыше 15%).

Эксперты полагают, что введение нового норматива подтолкнет владельцев некоторых банков к агрессивному использованию схем обхода требований, что, в свою очередь, спровоцирует ЦБ на применение мотивированного суждения при определении связанных сторон.