Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 11:57
753

Россия разместила на Курилах ракетные комплексы «Бастион» и «Бал»

© Фото с сайта government.ru

Россия разместила на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» соответственно. Об этом пишет газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта».

«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион», — отмечает издание.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион».

​Отметим, комплексы «Бал» и «Бастион» предназначены для контроля территориальных вод и защиты побережья на десантоопасных направлениях. Боекомплект комплекса «Бастион» может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил — забыл».

Курильские острова являются предметом спора между Россией и Японией. После окончания Второй мировой войны СССР и Япония не заключили мирный договор, а подписали лишь перемирие, которое действует до сих пор.

В 1956 году стороны подписали декларацию, согласно которой СССР готов передать Японии два Курильских острова — Шикотан и Хабомаи — после заключения мирного договора. Россия это обязательство подтвердила.

Япония считает спорными четыре Курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними соответствующе оформлен и не подлежит сомнению.