Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 15:44
893

Смолин: Реальные зарплаты педагогов вопреки официальной статистике снижаются

© СС0 Public Domain

В России наметилась тенденция к снижению реальных зарплат педагогов, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», официальная статистика не соответствует действительности.

«По официальным данным правительственного доклада о реализации государственной образовательной политики, в 2015 году средняя зарплата педагогов составляла 32 тыс. 600 рублей. Но мы все помним, как президент страны на конкурсе „Учитель года“ долго пытал победителя — сколько тот получает. И оказалось, что он получает около 25 тыс. Если даже победители конкурсов получают около 25 тыс., то откуда же берется средняя в 32 с лишним? Прежде всего, это чудеса статистики. Волшебники, видимо, работают не только в известных комиссиях, но и в Росстате тоже. Я лично знаю выпускника, магистра Омского педуниверситета, который, придя в школу, за 24 часа, то есть более чем за ставку с четвертью, получает на руки 12 тыс. рублей. В Омском государственном медуниверситете мне говорили, что ассистент, кандидат наук, получает тоже примерно столько же», — рассказал Олег Смолин.

Депутат подчеркнул, что из-за низких зарплат педагоги вынуждены много работать. «Еще один способ улучшения статистики — это так называемая „оптимизация“. Маленькие школы, к сожалению, продолжают закрываться, а детей стараются собрать в большие классы. Соответственно, нагрузка на педагогических работников увеличивается. А ведь это не может не сказываться на качестве образования», — подчеркнул Смолин.

В ближайший год парламентарий прогнозирует лишь ухудшение ситуации. «Бюджет 2017 года если и предусматривает индексацию зарплат педагогов, то лишь на уровне ожидаемой инфляции — в 4%. А еще в 2016 году инфляция ожидается на уровне 6%. Другими словами, зарплаты педагогов, скорее, планируются к снижению, чем к росту», — сказал Олег Смолин.

Депутат уверен, что выполнение подобным образом президентских указов о росте зарплат и закона об образовании, скорее, только дискредитирует их.