Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 17:38
714

Лунгин заметил в российском обществе признаки «ужасающего бескультурного единомыслия»

© СС0 Public Domain

Российский кинорежиссер Павел Лунгин считает, что что общество России до сих пор абсолютно не принимает свободомыслящих людей, «человек думающий, творящий, что-то делающий новое и не до конца понятное — он подозрителен». Об этом он заявил в интервью Postimees.

Комментируя скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе царя Николая II и известной балерины, Лунгин отметил: «Знаете, яд в насекомых может вырабатываться в голове, а может и в лапах. Так же и с цензурой: ее может вырабатывать власть — а могут мелкие щетинки и усиками».

«Но яд идет, и важно, что человек думающий, творящий, что-то делающий новое и не до конца понятное — он подозрителен. Сам факт существования такого человека — уже для кого-то оскорбление. Признаки ужасающего бескультурного единомыслия — они налицо, — уверен режиссер. — Искусство, кстати, единственное дает возможность вылечить подобные общественные болезни. И такая разноплановая страна, как Соединенные Штаты, использует фильмы и книги психотерапевтически — изгоняет из себя дьявола. Любой вопрос там решается через искусство, через серию фильмов и книг. Как относиться к геям? Как относиться к СПИДу? К феминизму? Снимаются фильмы, чтобы было стыдно быть расистом, гомофобов, женоненавистником. У нас наоборот — расистом и ненавистником быть не стыдно, а как-то… ловко. Надеюсь, это все-таки синусоида, и никакой опасный популист не оседлает эту волну».

Ранее, напомним, представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой инициировать проверку в отношении режиссера Алексея Учителя из-за его фильма «Матильда». Экс-прокурор Крыма и поклонница царя Николая II уже пообещала отправить депутатский запрос. В фильме идет речь об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Общественники считают картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».