Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 18:30
1079

Окара: В 2018 году в Россию на смену управляемой демократии может прийти управляемая конкуренция

© CC0

Президент России Владимир Путин на президентских выборах 2018 года заинтересован не в инерционном, а в мобилизационном характере избирательной кампании. Именно поэтому он готов привлечь в качестве спарринг-партнера на этих выборах оппозиционера Алексея Навального. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара, комментируя недавнюю отмену Верховным судом России приговора оппозиционеру по делу «Кировлеса», в результате чего формально тот получил возможность выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

«Сейчас в условиях посткрымского авторитарного консенсуса власть может позволить себе выборы в формате управляемой конкуренции. В этом формате Алексей Навальный будет исполнять роль полноценного альтернативного кандидата, с критикой Путина, власти и всей российской политической системы», — считает политолог.

«В условиях посткрымского консенсуса результат выборов для главного кандидата от власти гарантирован заранее», — отметил эксперт. По его мнению, скорее всего окончательное соотношение голосов «будет не очень далеко от легендарного соотношения 85% на 15%».

«Сам факт участия Навального в выборах будет являться аргументом в пользу Путина, который сможет сказать, посмотрите, этот оппозиционер постоянно критикует меня, а вы говорите, что у нас нет демократии», — прогнозирует политолог. Такая формально конкурентная избирательная кампания значительно «повысит и легитимность этих выборов, и легитимность вновь избранного президента Владимира Путина, и всей политической системы в целом», уточнил Окара.

Политолог заметил, что «Навальный и условные либералы находятся сегодня в очень сложной ситуации, потому что в условиях посткрымского консенсуса они не пользуются большой популярностью». «Если тема Путина — «Россия встает с колен» — и это принимается на «ура» большинством российского населения, то альтернативная ей повестка сейчас не популярна, у Навального в этом плане очень сложная задача. «Если команде Навального удастся разработать симпатичную для широких слоев населения экономическую программу, то это может стать их конкурентным преимуществом», — заключил эксперт.