Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2016, 20:37
457

Луценко: Следственная группа по МН17 будет настаивать, чтобы обстоятельства авиакатастрофы расследовал МУС

© 3republic.org.ua

Международная следственная группа, которая занимается расследованием катастрофы Boeing рейса МН17 в Донбассе в 2014 году, будет просить Международный уголовный суд (МУС) рассматривать данное преступление как следствие государственной измены экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Гааге (Нидерланды) во вторник.

«Здесь это (катастрофа МН17 — прим.ред.) рассматривается как военное преступление, и, вероятно, как преступление против человечности. Совместная следственная группа четырех стран, в том числе, и Украины, будет также настаивать на рассмотрении этого дела в Международном уголовном суде», — подчеркнул он, передает «Интерфакс-Украина».

Луценко пояснил, что военные преступления и преступления против человечности на Востоке Украины стали следствием присоединения Крыма к России, что в свою очередь было спровоцировано обращением экс-президента Украины Виктора Януковича к РФ «в попытках удержать власть» во время Революции Достоинства. Таким образом, по словам генпрокурора, Украина настаивает на существовании причинно-следственной связи между этими событиями и просит МУС расследовать эти факты.

Генпрокурор Украины добавил, что украинское следствие не имеет возможности своими силами привлечь к ответственности бывших руководителей государства, поскольку те находятся на территории России. «Привлечение к ответственности организаторов всех этих преступлений находится вне наших возможностей», — сказал он, уточнив, что речь идет о Януковиче и его окружении.

«Также в Москве скрываются те, кто отдавал приказы, нарушающие международные конвенции, в том числе, Женевскую конвенцию о правилах ведения войны», — отметил он.

По словам Луценко, в течение года украинское следствие коммуницирует с офисом прокурора МУС, предоставляя массив доказательств, чтобы получить перспективу судебного рассмотрения в МУС.