Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2016, 10:09
241

Правозащитник: Установка доски Немцову на окраине — трусливый компромисс нижегородской власти

© Стоп-кадр видео

Установка мемориальной доски Борису Немцову на девятиэтажке, на окраине Нижнего Новгорода выглядит, скорее, как насмешка, считает правозащитник Станислав Дмитриевский. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», он считает, что Немцов как историческая личность заслужил большего.

«Памятная доска еще не установлена, и я не знаю, установят ли ее вообще. Пока принято только принципиальное решение о ней. Но я уверен, что роль Бориса Немцова, особенно в истории нашего города, настолько велика, что установка скромной доски на окраине, на одном из домов, где Борис жил когда-то — это вообще ничего… В Нижнем Новгороде эти доски, зачастую без всякого согласования, посвященные милиционерам, депутатам, каким-то членам горисполкома 30-летней давности, через дом висят», — рассказал Станислав Дмитриевский.

Правозащитник подчеркнул, что требование увековечения памяти Бориса Немцова исходит от демократической общественности города. Власти уже просто не могут это требование игнорировать. «Властям страшно: а вдруг из Москвы пальчиком погрозят? Вот и найден этот трусливый компромисс, чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Многие сейчас благодарят или, наоборот, обливают потоками грязи главу города Ивана Карнилина. Но в принятом решении виноват не он. Ответственность лежит на городской думе, принявшей это решение. Можно по-разному оценивать Немцова: любить, относиться критически, ненавидеть. Но эта компания бизнесменов, которая заседает в думе, она по своей известности или влиянию не стоит и пальца Бориса Немцова. И тут она вдруг с барского плеча позволяет: вот тут дощечка генералу МВД есть, вот тут заслуженному члену КПСС, ну, давайте Боре тоже установим… Надеюсь, что когда-нибудь это будет восприниматься как исторический курьез», — заключил Станислав Дмитриевский.

Напомним, что городская дума Нижнего Новгорода большинством голосов приняла решение об увековечивании памяти первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Планируется, что мемориальная доска будет установлена на доме № 134 на Агрономической улице.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен