Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2016, 19:23
7273

Уволена сотрудница орловской полиции, отказавшая в помощи жертве убийства

© Фото Евгения Зубарева

Сотрудница полиции Орла, отказавшая в помощи женщине, просившей защиты от угрожавшего ей убийством сожителя и ставшей затем его жертвой, уволена. Об этом «Росбалту» сообщили в полиции региона.

Начальник УМВД по Орловской области назначил в связи с произошедшим служебную проверку. «Принято решение об увольнении сотрудницы, опрашивавшей заявительницу. Ее непосредственным руководителям объявлено неполное служебное соответствие. Также строго предупреждены начальник УМВД России по Орлу и руководитель отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области. По итогам проверки к ряду руководителей также будут применены жесткие дисциплинарные меры», — пообещали в МВД России.

По версии полиции, 17 ноября жительница Орла обратилась в полицию из-за конфликта с бывшим сожителем. «На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Потерпевшая и ее обидчик были опрошены. У девушки было принято заявление об угрозе убийством. При даче объяснений она отметила, что по прибытии полиции конфликт был урегулирован. После этого сотрудники полиции уехали с места происшествия. Данное заявление передано в УМВД России по Орлу, где было зарегистрировано. Спустя некоторое время между бывшими сожителями произошел конфликт, в результате которого девушка получила тяжкие телесные повреждения и была доставлена в больницу. Очевидец произошедшего вызвал на место происшествия полицию. Злоумышленник был задержан. Позднее в СМИ появилась аудиозапись разговора погибшей и сотрудницы полиции, опрашивавшей заявительницу», — говорится в сообщении МВД.

Между тем следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего участкового уполномоченного УМВД России по городу Орлу майора полиции Натальи Башкатовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Как отметили в СК России, в рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, и дадут им соответствующую правовую оценку.

Кроме того, задержанному мужчине предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть девушки (ч. 4 ст. 111 УК РФ), в отношении него по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что жительница Орла за 40 минут перед смертью от рук бывшего возлюбленного безуспешно просила полицию о помощи. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», — ответила ей сотрудница полиции. Председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников полиции Михаил Пашкин заявил «Росбалту», что такая ситуация — следствие неэффективной организации работы полиции после неудачной реформы.

Лучшее за неделю