Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2016, 11:17
168

СМИ: Сотрудники Forbes заподозрили владельца во вмешательстве в редакционную политику

© СС0

Журналисты Forbes написали письмо владельцу группы ACMG (выпускает российскую версию журнала) Александру Федотову в связи с рейтингом зарплат российских топ-менеджеров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Журналисты предполагают, что при составлении этого рейтинга Федотов вмешался в редакционную политику.

Рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний» вышел в декабрьском номере Forbes за этот год. 24 ноября он был опубликован на сайте этого СМИ. В этом году рейтинг возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, чье вознаграждение, по оценке Forbes, в 2015 году составило $17,7 млн. Второе место — у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина ($13 млн), третье — у президента ВТБ Андрея Костина. Причем у Костина, единственного из 25 топ-менеджеров в рейтинге, не обозначена абсолютная сумма вознаграждения. Редакция указала, что оценка не опубликована, поскольку «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 млрд рублей (данные консолидированной отчетности группы ВТБ за 2015 год)». При этом из методологии рейтинга, которая описана редакцией, прямо следует, что при оценке вознаграждения журналисты далеко не всегда используют официальные данные самих компаний. В рейтинге также приведена оценка доходов председателя правления банка «ВТБ 24» (входит в группу ВТБ) Михаила Задорнова — $6,5 млн. В прежних рейтингах Forbes пропусков в оценках зарплат топ-менеджеров не было.

Если в печатной версии рейтинга указаны журналисты, которые его составили, — Елена Березанская как редактор, отвечающий за рейтинг, а также Анна Касьян и Александр Левинский, то в онлайн-версии как автор указана лишь «Редакция Forbes». Березанская сама попросила снять ее фамилию в онлайн-версии рейтинга, рассказали два источника «Ведомостей». У авторов рейтинга была оценка вознаграждения Костина, отметили источники издания, они подозревают, что цифра не была в итоге опубликована по требованию Федотова. По их словам, в письме владельцу издания журналисты пишут о таких своих предположениях, напоминают Федотову о его обещании не вмешиваться в редакционную политику и просят объяснить свою позицию. У большей части редакции нет доказательств, что владелец помешал публикации цифры, поскольку ситуацию в деталях знают всего несколько журналистов, заметил один из собеседников издания, поэтому они хотели бы, чтобы Федотов прояснил ситуацию. Другой собеседник сказал, что журналисты хотят добиться, чтобы Forbes все-таки опубликовал оценку вознаграждения Костина.

Встреча редакции и Федотова может пройти в понедельник, 28 ноября, уточнил третий источник. Главный редактор Forbes Николай Усков, Березанская и представитель «АС рус медиа», представитель ВТБ отказались от любых комментариев. 

Подробнее о рейтинге здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости