Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2016, 13:14
9854

Сотрудница орловской полиции, отказавшая в помощи жертве убийства, оказалась «лучшей по профессии»

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Старший участковый по Орлу Наталья Башкатова, которая теперь подозревается в халатности из-за грубого отказа в помощи жертве убийства, два года назад была признана «лучшей по профессии». На публикацию в издании «Истоки» обратил внимание правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Чиков.

«Как сообщает пресс служба УМВД по Орловской области, лучшими по профессии признаны старший дознаватель по Свердловскому району Андрей Митюшкин, старший участковый по Орлу Наталья Башкатова», — сообщали «Истоки» 24 января 2015 года.

Напомним, что жительница Орла за 40 минут перед смертью от рук бывшего возлюбленного безуспешно просила полицию о помощи. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», — ответила ей сотрудница полиции. Когда звонившая попросила правоохранительницу подтвердить отказ в реагировании на вызов по факту угрозы убийством, та заявила, что уже пишет заявление об ответственности за заведомо ложный донос.

После резонанса в СМИ против майора полиции Натальи Башкатовой было возбуждено дело о халатности. Из органов МВД ее уволили. Также следователи СК РФ намерены проверить и действия полицейских, которые все же выехали на вызов, но не предотвратили убийство.