Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2016, 18:57
3061

Россия может отменить полеты над Крымом из-за ракетных стрельб Киева

© СС0 Public Domain

Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве России без согласования с РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации.

В ведомстве отметили, что 24 ноября Украина издала авиационное уведомление НОТАМ «об активировании опасных зон в воздушном пространстве» в связи с ракетными стрельбами, запланированными на 1 и 2 декабря 2016 года.

Первая «опасная зона» установлена 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 по Москве на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ (Симферопольский районный центр). Вторая «опасная зона» установлена 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00 по Москве «на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ, а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами РФ с максимальным углублением на 12 км».

В Росавиации заявили, что издание этих уведомлений не было согласовано с «компетентными органами России» или провайдером аэронавигационного обслуживания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». При этом в зонах, на которые Украина подала заявку, летают гражданские и государственные самолеты.

Такие действия «ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации», добавили в ведомстве. Росавиация потребовала от Киева незамедлительно отменить эти уведомления.

В ведомстве также заявили о возможном запрете на полеты в районе Крыма в случае, если украинское правительство не отменит решение провести ракетные стрельбы в районе Симферополя. Об этом сообщил советник главы Росавиации Сергей Извольский в эфире телеканала «Россия 24».

«Конечно же, производство полетов в зонах запретов проводиться не будет в том числе, если Украина не отменит свое решение. Все авиакомпании уведомлены о том, что Украина ввела неправомочные ограничения полетов», — сказал он.