Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2016, 15:54
3298

Освобожденнные журналисты «Дождя» рассказали о допросе в ДНР

© Фото Надежды Красновой

Журналисты съемочной группы российского телеканала «Дождь», выдворенные из отколовшейся от Украины Донецкой народной республики (ДНР), находятся в Ростове-на-Дону.

Как сообщается на сайте телеканала, репортеры уже связались с редакцией. Сергей Ерженков и Василий Полонский сообщили коллегам, что физического насилия ДНРовцы над ними не совершали.

«Издевались чисто психологически, не более того», — сказал Полонский.

По словам корреспондентов, допрос проводили три «сотрудника Министерства безопасности ДНР». Силовики посмотрели отснятые видео и удалили их, а также заблокировали телефон Полонского и сломали телефон и заблокировали ноутбук Ерженкова.

Как отметил Полонский, в качестве причины выдворения им был назван неправильно указанный номер мобильного телефона при аккредитации, однако, по его словам, номер был указан верно.

Телеведущий, депутат Госдумы Евгений Ревенко намерен инициировать проверку по факту задержания. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что нужно обратиться к властям самопровозглашенной республики за разъяснениями.

«Конечно, заняться проверкой этого инцидента необходимо. Я не исключаю, что журналисты могли делать что-то, что не понравилось властям ДНР. Нужно разбираться. Но сам факт выдворения, мягко говоря, неприятный. Вообще, нужно уметь работать с журналистами различных политических взглядов», — сказал парламентарий.
 
В пятницу «Дождь» заявил, что находящаяся в Донецке съемочная группа телеканала перестала выходить на связь. Позднее стало известно, что журналисты были «выдворены за нарушение закона ДНР, регламентирующего журналистскую деятельность на территории республики».