Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2016, 21:10
4663

СМИ: Власти России хотят сделать квартиры злостных неплательщиков коммуналками

комната в петербургской коммунальной квартире © Фото Инны Показаньевой

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в законодательство, с тем чтобы сделать легальной продажу части единственного жилье должника с целью взимания недоимок. Как сообщает «МК», для этого требуется переписать положения  Гражданского и Семейного кодексов, а также к закона об исполнительном производстве.

Пока в России сделки с единственным жильем с целью уплаты накопившихся долгов совершать запрещено, как и налагать на них арест. При этом неважно, является ли таким единственным жильем старая квартира эконом-класса (по оценке Минстроя, площадью до 150 кв. м) на окраине или новый элитный особняк, напоминает издание.

Согласно авторам идеи, превращать квартиры должников в коммуналки можно будет лишь с одним условием: у неплательщика и его семьи должно оставаться минимально положенное количество квадратных метров из расчета на количество живущих вместе родственников.

Так ведомство надеется взыскать задолженность, например, с хронических алиментщиков, а также защитить права на жилплощадь детей, не достигших совершеннолетия, при разводе родителей.

Минюст надеется на принятие законопроекта, указывая в своем обосновании, что Конституционный суд РФ (КС) постановлением №11-П от 14 мая 2012 года предписал чиновникам переделать закон. В своей позиции КС указал, что арестовывать надо не всю квартиру или дом целиком, а только излишки, которые не нужны для нормального уровня жизни собственника и его семьи.

Напомним, что С 1 января 2016 года вступил в силу новый закон об увеличении штрафов за недобросовестную оплату услуг ЖКХ. Теперь злостным неплательщикам придется значительно увеличить расходы в случае несвоевременной оплаты коммунальных счетов. Пострадают и те, кто намеренно не ставит счетчики на воду.