Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2016, 08:47
613

Россельхознадзор угрожает ввести карантин на Кубани из-за вируса чумы свиней

© CC0

Россельхознадзор может ввести карантин в Краснодарском крае из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил руководитель службы Сергей Данкверт, который отметил, что в ноябре в разных районах края, не связанных между собой, было зафиксировано 10 вспышек. При этом, сообщил он, ситуация не контролируется.

Так, по данным администрации Краснодарского края, вспышки АЧС зафиксированы в Павловском, Тихорецком, Темрюкском и Ейском районах. Основная причина распространения АЧС, считает Данкверт, — население выбрасывает трупы павших свиней в лесополосы, дикие кабаны заражаются и становятся переносчиками вируса.

По словам Данкверта, несмотря на то, что развитие свиноводства в личных хозяйствах активно поддерживают краевые власти, учет свиней в личных хозяйствах основывается только на информации от владельцев. Как указывает руководитель ветеринарного управления Краснодарского края Георгий Джаилиди, данные могут значительно отличаться от реальных, а значит, не соблюдаются санитарные нормы, что и приводит к болезням.

В 2012 году в регионе уже вводили карантин из-за АЧС. Тогда одним из путей борьбы с вирусом стал выкуп регионом свиней из личных хозяйств.

Если карантин в Краснодарском крае снова будет введен, перемещение зерна в крае может быть остановлено, в том числе на экспорт, сообщил Данкверт. «Мы должны гарантии давать», — сказал он, имея в виду гарантии безопасности для зарубежных партнеров. Решение будет принято на текущей неделе, предупредил он.

По мнению исполнительного директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, это будет коллапс: обвал цен на зерно на внутреннем рынке, скачок цен в мире. Отметим, что, несмотря на рекордный урожай, экспорт зерна из России до сих пор отстает от прошлогоднего. На 23 ноября 2016 г. экспортировано 15 820 т зерновых, или на 0,8% меньше, чем в то же время в 2015 г., такие данные Федеральной таможенной службы приводит Минсельхоз.

Впрочем, зернотрейдеры сомневаются, что экспорт будет остановлен, по их мнению, никаких предпосылок для этого нет.

В целом эксперты сходятся, что во всем крае введение карантина маловероятно: скорее всего будет 5-километровая зона вокруг очага. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тем временем поручил провести внеочередные проверки и предложил для предупреждения АЧС в крае установить дополнительные санитарные блокпосты.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен