Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2016, 14:34
1038

Саратовский суд вынес суровый приговор супругам, доведшим семилетнего ребенка до смерти

© СС0 Public Domain

В Саратове 28-летние супруги получили длительные сроки в колонии за истязание и фактическое убийство ребенка, покончившего с собой. Эксперты установили, что мать и отчим ребенка получали удовольствие от издевательств над ним.

По данным СК РФ, в конце августа 2014 года женщина забрала семилетнего сына от своей матери, с которой он жил с рождения, в семью с новым мужем. С 1 сентября 2014 года по 23 августа 2015 года отчим сперва в отсутствие жены, а потом и вместе с ней систематически истязал, оскорблял и унижал ребенка. Также во время следствия выяснилось, что в июне и августе 2015 года отчим неоднократно совершал преступления против половой неприкосновенности пасынка. Помимо издевательств и насилия родители требовали, чтобы мальчик выпрыгнул из окна, что он и сделал 23 августа. «В силу возраста ребенок не мог самостоятельно принять решение о лишении себя жизни и, в очередной раз оказавшись в тяжелой психотравмирующей ситуации, воспринял слова родителей как руководство к действию», — гласит версия следствия, которую суд счел доказанной.

В результате супругов признали виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью.

«В ходе следствия позиция мужчины по отношению к предъявленным обвинениям неоднократно менялась: на первоначальном этапе он не отрицал применения насилия к ребенку и совершение преступлений против его половой неприкосновенности, однако впоследствии не признал вину в инкриминируемых деяниях. А вот мать мальчика категорически отрицала свою причастность к произошедшему. Более того, супруги пытались переложить вину друг на друга, вероятно, в надежде избежать наказания. Следователем регионального СК России была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость обоих лиц и тот факт, что они полностью отдавали себе отчет в происходящем. Вместе с тем эксперты отметили, что супруги получали удовольствие от причинения ребенку физического насилия», — говорится также в сообщении СК РФ.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, его супруге — в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Читайте Росбалт в Google Новости