Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2016, 15:45
231

Руководители чувашского молокозавода обвиняются в хищениях из бюджета

© FreeImages.com Content License

В Чувашии перед судом предстанут бывший и нынешний руководители молокоперерабатывающего завода «Вурнары Завод „СОМ“. Их обвиняют в экономических преступлений, в том числе многомиллионных хищениях

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО „Вурнары Завод ‚СОМ‘ Федора Волкова и его предшественника в этой должности — Леонида Семенова, который с августа 2015 по август 2016 года также занимал должность руководителя ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘, но в настоящее время является директором ООО ‚Торговый Дом ‚Белоусовы‘ и ‚Белоусовы‘.

По данным СК РФ, единственным номинальным владельцем ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘ считается сестра Волкова, которая одновременно является супругой Семенова. По версии следствия, в 2012—2013 годах обвиняемые уклонились от уплаты НДС с деятельности ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘ на общую сумму свыше 29 млн 300 тыс. рублей. Также в декабре 2012 и январе 2013 года обвиняемые обращались в налоговую инспекцию с заявлениями о возврате излишне уплаченной суммы НДС на общую сумму свыше 2,5 млн рублей на основании поданной фиктивной налоговой декларации за второй квартал 2012 года. В результате сотрудники налогового органа перечислили на счет ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘ эти деньги, и обвиняемые их похитили. Аналогичным образом Волковым в феврале 2013 года на основании фиктивной налоговой декларации по НДС за третий квартал 2012 года из бюджета было похищено еще более 2 млн 800 тыс. рублей.

Кроме того, в ноябре и декабре 2012, а также в феврале 2013 года Волков представлял в министерство сельского хозяйства Чувашской Республики и банковское учреждение фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении, в том числе и на целевые кредиты, различного производственного оборудования на общую сумму 134 млн 600 тыс. рублей, в то время как в действительности его стоимость составляла не более 21 млн 100 тыс. рублей. Субсидия в итоге была предоставлена исходя из сумм, указанных в фиктивных документах, и ущерб, причиненный бюджету, составил около 14 млн 800 тыс. рублей.

Также Семенов сокрыл денежные средств ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘ в размере около 4 млн рублей с декабря 2015 по февраль 2016 года, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам, которая по состоянию на 1 февраля 2016 года превышала 21 млн рублей. В частности, с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам, он производил расчеты с кредиторами через расчетные счета ООО ‚Торговый Дом ‚Белоусовы‘ и ‚Белоусовы‘, которыми сам же и руководил, путем фактического направления самому себе распорядительных писем, содержащих такие просьбы, минуя при этом расчетные счета ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘, операции по которым были ограничены налоговыми органами. Таким образом была умышленно создана ситуация отсутствия денежных средств на счетах ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘, считают следователи.

Кроме того, с февраля по июнь 2016 года Семенов как генеральный директор ООО ‚Вурнары Завод ‚СОМ‘ умышленно уклонялся от исполнения двух решений Арбитражного суда Чувашской Республики о взыскании с возглавляемой им организации в пользу двух контрагентов денежных сумм на общую сумму свыше 4,5 млн рублей, а также препятствовал их исполнению.

В целях обеспечения возмещения причиненного бюджету ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 8 млн 800 тыс. рублей, в том числе: на автомобиль BMW X5, принадлежащий Волкову, а также земельный участок и четыре транспортных средства (один легковой, два грузовых и один минивэн), находящиеся в собственности Семенова. Возмещено в бюджет  неуплаченных налоговых платежей на сумму около 1 млн рублей.

Дело направлено в Вурнарский районный суд.

Лучшее за неделю