Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2016, 16:23
1652

Семья предполагаемого виновника страшного ДТП в Чечне покинула родное село

© CC0

В Чечне покинула свое село семья мужчины, которого считают виновником ДТП с семью погибшими. Ему может грозить «кровная месть» от родственников жертв аварии, поясняет «Кавказский узел».

В ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе «Кавказ» в Чечне — предположительно нетрезвый — водитель машины Ford выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней «Приору». В результате аварии семь человек погибли на месте, в том числе двое мужчин, девушка и дети. Еще двое, в том числе ребенок, были госпитализированы. При этом, сообщая о случившемся, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «нетрезвый человек за рулем представляет для общества такую же угрозу, как и самый опасный террорист».

Алам Хаджаев, которого следствие считает виновником ДТП, сам погиб в результате аварии. Тем не менее его родственникам грозит кровная месть. «Все мужчины из рода Хаджаевых покинули свои дома и выехали в другие места. Таким образом они выражают уважение и свое сочувствие близким семьи, погибшей по вине своего родственника. Это большое горе не только для родственников погибших по вине Алама людей, но и его семьи. Мы все потрясены случившимся», — рассказал «Кавказскому узлу» житель Ачхой-Мартана Исмаил.

Другой местный житель Имран подтвердил, что почти все мужчины Ходжаевых уехали из села, а поминки для них организовали соседи. «В эту семью пришла огромная беда. По вине их человека погибли семь человек, в том числе дети и молодая женщина. Это кровная месть, а согласно нашим адатам за одну убитую женщину потерпевшая сторона имеет право убить двоих мужчин из рода убийцы», — заявил Имран.

Ранее в Духовном управлении мусульман Чечни поясняли, что согласно чеченским обычаям мужчины из рода убийцы должны в короткие сроки покинуть свои дома, в них остаются только женщины и дети, на которых кровная месть не распространяется. Также мужчины перестают брить бороды — это тоже один из способов выражения сочувствия и уважения семье погибшего или погибших. Для того чтобы «снять» кровную месть, виновная сторона должна направить к родственникам жертвы уважаемых старейшин и богословов с просьбой простить им пролитую кровь.

В Чечне действует комиссия по национальному примирению, которая занимается в числе прочего и примирением «кровников».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости